Департамент образования Орловской области
Управление образования, спорта и физической культуры администрации города Орла
МБДОУ "Детский сад компенсирующего вида № 11"
OBR57.ru

ГУ МЧС России по Орловской области предупреждает

МЧС России подготовило социальные ролики и памятки по профилактике и действиям в различных чрезвычайных ситуациях    

Защитите дом от огня!

Пожар – это разрушительное бедствие, оставляющее после себя лишь пепел и горе. Огонь беспощаден – он уничтожает имущество и, что самое страшное, уносит жизни. Для повышения уровня пожарной безопасности и предотвращения трагедий с 22 сентября по 22 октября в Орловской области проводится профилактическая акция «Безопасное жилье».

С приходом осенних холодов и началом отопительного сезона возрастает риск пожаров в жилых домах и квартирах. Статистика показывает, что именно в этот период происходит наибольшее количество возгораний в жилом секторе. Цель акции «Безопасное жилье» – повысить осведомленность граждан о правилах пожарной безопасности и уменьшить число пожаров и последствий от них.

Комплекс мероприятий по пропаганде противопожарных знаний среди граждан, улучшению противопожарной устойчивости объектов проводится сотрудниками Главного управления МЧС России по Орловской области во взаимодействии с представителями органов местного самоуправления, социальной защиты, полиции, различных организаций, управляющих компаний и добровольными пожарными посредством сходов и подворовых обходов. Жителям напоминают о необходимости следить за исправностью отопительных приборов, газового оборудования и электропроводки, а  также о  запрете использования для обогрева открытых источников огня.

Особое внимание уделяется работе с социально уязвимыми группами населения – одинокими пожилыми людьми, инвалидами, многодетными семьями и гражданами, склонными к правонарушениям. С ними проводится полный инструктаж о том, как предотвратить возгорание и как действовать в случае возникновения пожара.

Не остаются без внимания и дети, ведь именно их неосторожное обращение с огнем часто приводит к трагическим последствиям. В образовательных и дошкольных учреждениях проводятся беседы и занятия, направленные на обучение детей правилам пожарной безопасности и действиям в экстремальных ситуациях.

Следует помнить: любое нарушение правил пожарной безопасности может привести к непоправимым последствиям.

Необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

не допускать выжигания сухой растительности, мусора и отходов на территории, прилегающей к жилым домам;

нельзя использовать газовые приборы для обогрева помещений;

нельзя применять открытый огонь для обнаружения утечек газа;

нельзя оставлять детей без присмотра и разрешать им играть со спичками и газовой плитой;

нельзя хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, газовые баллоны и другие огнеопасные вещества на чердаках, в подвалах, на балконах и лоджиях;

нельзя перегружать электросеть и пользоваться поврежденными электротехническими изделиями;

нельзя оставлять без присмотра включенные электроприборы, за исключением тех, которые предназначены для работы в автономном режиме;

необходимо своевременно очищать и белить дымоходы;

нельзя курить в постели.

В случае обнаружения пожара:

необходимо немедленно сообщить о возгорании в пожарную охрану по телефонам: 01, 101 и 112;

принять меры по спасению людей и имущества, используя имеющиеся первичные средства пожаротушения;

организовать встречу пожарных подразделений.

Важно помнить: во время тушения пожара нельзя разбивать окна и открывать двери, так как это усиливает приток кислорода и способствует распространению огня. В задымленном помещении необходимо передвигаться пригнувшись к полу или ползком, используя мокрую ткань для защиты органов дыхания.

«Безопасное жилье» – это не просто акция, это призыв к каждому гражданину быть бдительным и ответственным за собственную безопасность и безопасность окружающих.

 Только совместными усилиями можно добиться снижения количества пожаров и сохранить жизнь и имущество людей.

 

В новый учебный год – со знаниями правил безопасности

Лето подходит к концу, дети возвращаются в школы, а значит,  самое время освежить в памяти правила безопасности в период нахождения в школе. Это касается не только личной безопасности, но и пожарной.

В преддверии начала учебного года Главное управление МЧС России по Орловской области традиционно напоминает о безопасности руководителям образовательных учреждений. Именно на их плечах лежит большая ответственность за подготовку и приведение в пожаробезопасное состояние образовательных учреждений.

Перед новым учебным годом стоит уделить особое внимание наличию и исправности автоматических систем сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей, а также выводу сигнала о срабатывании пожарной сигнализации в пожарную охрану. Помимо этого, необходимо оценить состояние путей эвакуации из здания и источников противопожарного водоснабжения, с персоналом стоит провести дополнительные инструктажи по мерам пожарной безопасности. В случае возникновения вопросов на противопожарную тематику следует обратиться к сотрудникам надзорных органов, которые окажут содействие в рамках профилактических визитов или консультирования.

Но не только с персоналом образовательных учреждений необходимо провести беседы. Внимание стоит уделить и детям, ведь за три летних месяца бдительность у них снизилась, так как большинство из них отдыхали вдали от городской суеты и отвыкли от транспортных потоков и соблюдения правил безопасности. Сотрудники МЧС советуют родителям подготовить детей к самостоятельности, чтобы они вспомнили основы безопасности и правила поведения на улице, в школе и дома.

Следует напомнить ребенку Правила дорожного движения, а также рассказать ему о личной безопасности на улице: о том, что нельзя играть на проезжей части, ходить на пустыри и стройки, заходить в заброшенные здания, подвалы и на чердаки.

Нужно обязательно проработать безопасный маршрут от школы до дома и обратно, особое внимание обратить на наличие пешеходных переходов, хорошего освещения, многолюдности и отсутствие автомобильных дорог. Если на пути ребенка будут участки проезжей части, нужно обратить его внимание на дорожную разметку, дорожные знаки и светофоры, объяснить алгоритм действий в сложной дорожной ситуации. Необходимо поместить на одежду и рюкзак светоотражающие значки, чтобы ребенка хорошо видели автомобилисты в темное время суток.

Обязательно нужно приучить детей звонить взрослым при любом перемещении и предупреждать, если они где-то задерживаются.

Следует обучить детей правилам поведения с незнакомыми людьми. Взрослым стоит чаще говорить о том, чтобы школьники были бдительны, внимательны и осторожны, ничего не сообщали посторонним лицам о себе, не оставались вечером на улице одни. Для того чтобы не стать жертвой преступника, необходимо пресекать любое общение с незнакомцами, не реагировать на просьбы о помощи, не следовать за чужим человеком, не входить с ним в подъезд и лифт, садиться к нему в автомобиль.

Следующее, чему стоит научить ребенка, – не бояться привлекать к себе внимание, то есть громко кричать и звать на помощь при необходимости, быстро убегать туда, где присутствует много людей, уметь обращаться за помощью к людям в форменной одежде (полицейские, сотрудники торгового центра, охранники).

Необходимо объяснить ребенку, что такое легковоспламеняющиеся, колющие, режущие, взрывоопасные предметы и какие опасности они несут, рассказать о том, что нельзя при обнаружении подобных находок поднимать их, разбирать и играть с ними.

Нужно напомнить правила пожарной безопасности, указав на причины возникновения пожаров и правила поведения в случае возгорания или задымления.

Необходимо напомнить о правилах безопасности дома: нельзя открывать дверь незнакомцам, строго соблюдать правила эксплуатации электрочайника, компьютера, телевизора, микроволновой печи или газа для разогрева еды. Пусть все эти действия ребенок ежедневно выполняет в присутствии взрослых – тогда эти навыки станут привычкой.

Следует обозначить ребенку круг людей, к которым он может в случае необходимости обратиться за помощью. Для этого нужно написать на листке бумаги все необходимые телефоны, по которым ребенок сможет быстро связаться с родными или службами экстренной помощи, оставить этот листок на самом видном месте.

Необходимо постоянно повторять правила поведения с детьми, устраивать им маленькие экзамены, вместе разбирать ошибки поведения.

Самым лучшим способом обучения детей всегда является собственный пример. Если родители внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет таким же.

С началом нового учебного года специалисты государственного пожарного надзора продолжат профилактическую работу, в ходе которой для ребят будут организованы уроки безопасности и тренировки. Но не нужно забывать о том, что ответственность за безопасность детей лежит на родителях и педагогах, поэтому каждому из нас необходимо знать и повторять правила безопасного поведения и в учебном заведении, и в природной среде,  и в жилище.

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.