Информация для родителей
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития. Правильно организованное питание обеспечивает организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями.
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание. Снабжение детского сада продуктами осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт и прошедшими конкурсный отбор. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности и внешними признаками порчи.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет администрация и медицинская сестра детского сада.
Детский сад обеспечивает детей 5-разовым сбалансированным питанием, необходимым для их нормального роста и развития в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
Десятидневное меню составлено с учетом возрастных групп (с 2 до 3 лет и с 3 до 8 лет), вес и объем порций готовых блюд соответствует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В целях организации полноценного питания детей планируется включение в рацион продуктов: обогащенных йодом — (хлеб йодированный, соль, обогащенная йодом), кисломолочные продукты с жизнеспособной микрофлорой, фрукты и овощи, соки, обогащенные комплексами минеральных веществ и витаминов, проводится «С» витаминизация третьих блюд. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
В ДОУ имеются технологические карты, позволяющие выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правилам личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимися без попечения родителей, детям, являющимся полнородными, неполнородными братьями и сестрами, дети супругов граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации или направленных военными комиссариатами субъектов Российской Федерации для прохождения военной службы по контракту для участия в специальной военной операции , а также сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия), участвующих в специальной военной операции предоставляется бесплатное питание в ДОУ.
В образовательном учреждении в доступных для родителей местах (в раздевалке групповой ячейки) размещена информация о ежедневном меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции. Питьевой режим организован с использованием кипяченой питьевой воды.
Рекомендации родителям по организации питания детей
- Знакомиться с меню — его ежедневно вывешивают в детском саду.
- Вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он недополучил днём.
- В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника учреждения.
- Перед поступлением ребёнка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в учреждении, особенно если дома он их не получал.
- Учитывать, что некоторые продукты должны входить в рацион ребёнка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2–3 раза в неделю. Например, в меню каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса.
- Предусматривать правильное распределение продуктов в течение суток. Например, блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, давать в первую половину дня — на завтрак и обед. На ужин желательно давать молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, так как ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются.
Памятка для родителей " Соблюдение правил и этикета питания дошкольников"
Памятка для родителей "Основные принципы питания дошкольников"


